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Le Piment d'Espelette

Le Piment d'Espelette

Le Piment d'Espelette

AOP Piment d’Espelette : c’est dans un endroit privilégié que s’épanouit le piment d’Espelette. Blotti contre le piémont pyrénéen, le terroir AOP s’étend sur 10 communes et bénéficie d’un microclimat subtropical caractérisé par une pluviométrie généreuse, des températures douces et le fameux vent du sud Haize Hegoa.

Le piment d’Espelette s’utilise au quotidien !

EN CORDE, frais ou sec, il s’utilise en lanières, dans vos plats, sauces et marinades ; également revenu à l’huile d’olive comme l’ail et l’oignon. Il trouvera tout aussi bien sa place dans vos bouillons de cuisson (pâtes, riz) que dans vos recettes mijotées. Vous pouvez également réduire votre piment en poudre (avec ses graines), après que la corde ait séché 2 mois environ.
Astuce : Pour prolonger sa durée de vie, suspendre votre corde dans un endroit ventilé, à l’abri d’une forte exposition au soleil.

EN POUDRE, le Piment d’Espelette s’utilise en fin de préparation, pour relever vos plats et développer leurs arômes. Indispensable sur votre table, il remplace avantageusement
le poivre. A consommer sans modération !
Astuce : Pour préserver tous ses parfums, conserver votre pot dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.

Comment reconnaître le piment d’Espelette ?

Les produits labellisés sont la corde et la poudre qui sont identifiables grâce à ce logo. 

Logo AOP PE

Pour en savoir + 

La fête du piment a lieu tous les ans le dernier week-end du mois d'octobre. 27-28 octobre 2018. 

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