Guide Randonnées - 60 randonnées de la Nive à la Nivelle

Ce guide présente des sentiers balisés, entretenus par les Communautés de Communes Errobi et Sud Pays Basque.

58 itinéraires vous sont proposés pour découvrir les différentes facettes de notre territoire : des paysages de plaines, aux massifs montagneux, en passant par le littoral.

 

Que ce soit pour une balade familiale ou une randonnée plus sportive, vous trouverez le circuit qui vous convient. Ce guide a été préparé afin de vous offrir des moments inoubliables sur les traces de l'histoire, de la culture basque  et du patrimoine naturel local.

 

Bienvenue en Pays Basque

8,00 €

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Le Piment d'Espelette - De la corde à la poudre - Recettes et astuces

"Quand le piment d'Espelette prend des habits de stars..."

 

Clélia Venture est née avec une cuillère en bois à la main !

Dès son plus jeune âge, elle fut le marmiton attitré de son père, le célèbre acteur de cinéma Lino Ventura qui, lorsqu'il n'était pas sur un plateau de tournage, se retrouvait aux manettes des fourneaux pour le plus grand plaisir de ses amis.

Très attachée à la mémoire et à la tradition culinaire, Clélia Ventura a déjà consacré plusieurs ouvrages à son "Lino" de père dont un sur la cuisine paternelle : "Lino tout simplement, Souvenirs et recettes de famille".

Anne Lefeuvre, amoureuse de la bonne chère et fin cordon bleu, est ezpeletarde depuis quelques années. Profondément respectueuse des régions qui cultivent l'art et la manière de faire des produits d'exception, elle travaille aujourd'hui au sein de la filière du piment et vit chaque jour l'engouement sans cesse croissant pour cette merveilleuse épice du terroir basque.

De cette passion commune pour le "Savoir-Faire" et le "Bien Manger"est né cet ouvrage sur le piment d'Espelette décliné ici dans tous ses états...

De la corde à la poudre, en passant par la purée et la confiture, elles vous livrent tous leurs secrets pour réaliser des repas simples et ensoleillés qui étonneront votre palais et ceux de vos convivres.

Une cuisine sans fard ni ingrédients rares, mais tout simplement vraie.

12,50 €

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Aroztegia

Mon enfance à Espelette dans les années 1930-1940

Agna Etcheberry - Le Guyader

Propos recueillis par Andde Darraidou

 

Quand Agna Etcheberry (Espelette, 1929) quitte Aroztegia, la ferme familiale d'Espelette, pour Pau d'abord, la Bretagne ensuite, elle n'a que seize ans. Sinon, un exil du moins un déracinement mais c'est le lot de centaines de jeunes filles basques - les garçons, eux partent bergers en Amérique - contraintes, en cette moitié du XXe d'abandonner famille, amis, un pays où l'on s'est construit, pour entrer au service de familles bourgeoises. Tout ce qu'elles savent, elles l'ont appris, et rudement, auprès de leurs mères, aux champs, à l'étable comme à l'ouvroir. Elles filent l'aiguille, connaissent les secrets des herbes, savent saigner et accommoder les volailles mais aussi conter, pouponner, bref tout ce qu'imposaient, dans leurs vies d'avant, les nécessités d'un quotidien impitoyable quand, comme Agna, on est la quatrième des seize enfants de la ferme dont les parents sont métayers.

 

Agna ne possède qu'un maigre baluchon quand ce matin de 1946, elle double le dernier virage d'Espelette mais autant que son coeur lui pèse, sa tête est pleine de précieux souvenirs accumulés dans sa jeune vie entre les pentes du Mondarrain et les courbes de l'Artzamendi, entre d'obscures forêts, les champs environnants, le trinquet, le moulin et le clocher familiers.

 

Pour être sûre de ne rien perdre, Agna a tout consigné dans des cahiers, ce livre en est leur transcription. Digne d'un travail d'ethnographe - rien n'est omis d'un temps rythmé par les saisons, les jours et l'euskara, la langue du quotidien - le livre que vous aurez entre les mains est le fruit d'une éblouissante collecte qui égrène les minutes d'un village basque dans les années 1930-1940. Un témoignage qui a le goût sucré de l'amour et de la solidarité prodigués par la famille et toute une communauté sans qu'il ne dissimule rien de l'amertume quand les revers, les mesquineries et pire, la guerre s'en mêlent. Aroztegia, le récit vrai d'un destin sur la terre.

15,00 €

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Livre - Le piment d'Espelette

Livre retraçant l'histoire du Piment d'Espelette et de la gastronomie Basque. Avec photos, astuces et recettes d'Espelette.

Le livre Officielsur le Piment d'Espelette AOC AOP.

20,00 €

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Guide du pique-nique au Pays basque

3,00 €

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Foulard

Foulard des fêtes d'Espelette

4,00 €

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