LE PIMENT D'ESPELETTE AOC-AOP


 

Le Piment d’Espelette a ses ancêtres au Mexique. Son berceau d’origine s’étend du Mexique jusqu’au Sud de la Bolivie et du Brésil. Les peuples amérindiens l’ont connu très tôt comme en témoignent des fouilles archéologiques datées de 7000 à 6000 avant J.C.

 

Partis vers l’Inde par l’Ouest, en quête d’une nouvelle route des épices, les marins de Christophe Colomb ont certes découvert l’Amérique, mais ils ont aussi découvert une nouvelle épice, le piment. Enthousiasmés par ses vertus d’assaisonnement, de conservateur et de colorant, ils ont alors rapporté cette nouvelle plante dans le reste du monde.

 

Gonzalo de Percarteguy, ce marin originaire du Gipuzkoa, qui a introduit le maïs en 1523 dans la Vallée de La Nive, avait-il ajouté quelques piments à son chargement ?

 

En 1650, bien adapté au climat local, le piment commence à être planté à Espelette.

 

 

 


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Prix de l'impertinence 2011 : La petite histoire du Piment d'Espelette
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